Изображение записи

Московский Апокалипсис

undefined

Данное произведение в процессе написания. Постоянно добавляю новые главы. По сути – боевая фантастика. Постапокалипсис.

660365444

1.

Максим открыл глаза, сладко потянулся и понял, что сна больше не будет. Значит, надо вставать.
Он спрыгнул с кровати, привычно мазанул взглядом по газоанализатору, с удовлетворением отметил, что кислорода достаточно и пошел умываться.
Завтрак был как всегда, скудным на вкус, но питательным по содержанию. Этакая биомасса с протеиновым коктейлем.
“Ну вот”, подумал Максим, “время безделья кончилось, пора на улицу”. Он подошел к шкафу, достал костюм химзащиты, который сам разукрашивал в сумасшедше яркие цвета, маску-противогаз и кевларовые перчатки. Обувь сегодня была обычной – берцы на толстой подошве.
С тех пор, как в 2010 году начались пожары по всей стране, другую одежду носить было опасно для жизни, а выйти наружу без специального противогаза, защищающего от угарного газа, было равносильно самоубийству. Максим помнил, как люди прятали лица под медицинскими марлевыми повязками в надежде спастись от едкого дыма, от которого слезились глаза и першило в горле. Но он так же помнил, что это не помогало – угарный газ такие маски не задерживали и люди гибли, как мухи.
Пожары на торфяных болотах, сначала казавшиеся чем-то временным, проходящим, на этот раз не без помощи погоды, прогнавшей влагу на сотни километров от родного города, оказались только началом катастрофы.
Огромные массы нагретого пожарами воздуха поднимались ввысь, не давая ветру пригнать спасительные облака. Дым и пепельная пыль, поднимавшиеся вместе с ними, застилали небо, создавая своего рода “теплицу”. Все, как рассказывал тогда на уроках НВП в школе старый военный. Только там Максима и его друзей учили, как спасаться от последствий ядерного взрыва…
Разогретая подземными пожарами почва стала похожа на раскаленную сковороду. Деревья в лесах, что не погибли от обезвоживания и верховых пожаров, погибали, опалив корни в невыносимо горячей земле. Кислорода становилось все меньше. Единственными местами, где еще можно было существовать, были крупные водоемы, моря.. Но и они стремительно пересыхали, не получая подпитки от рек, многие из которых стали лишь воспоминаниями. Карту страны, да и в недалеком будущем, мира, можно было перекраивать.
В довершение ко всему, магма Земли, потерявшая крепкую рубашку из почвы и твердых пород, то и дело прорывалась наружу, старательно выплавляя все живое на своем пути.
“Мир становится похож на Марс” – частенько проскакивали мысли в голове Максима…
…Люди теперь стали ходить пешком. Резиновые покрышки на автомобилях просто плавились, а жидкое топливо в баках вскипало, частенько превращая красивый автомобиль в груду искореженных и оплавленных обломков.
Тогда в массы пришла помощь в виде военных разработок. В магазинах, теперь располагавшихся в бункерах бомбоубежищ, появилась обувь на сверхпрочной подошве, которая не горела, не плавилась и не пропускала тепло к ногам. Костюмы химзащиты, удачно “скрещенные” с комбинезонами пожарных, стали обычной одеждой. Но каждый уважающий себя человек и тут проявлял смекалку и разукрашивал свой костюм подобно графферам, рисующим на стенах…
…Шел 2029 год. Земля уничтожала сама себя и все, что на ней находилось. Население сократилось в тысячи раз. Остались лишь те, кто вовремя успел уйти под землю, в бункеры с искусственным климатом и почти неограниченным запасом продовольствия. Вода стала основным средством расчетов в торговле…
Планета умирала…

1339057129_apokalipsis-2012-vyzhit-vo-chto-by-to-ni-stalo_

2.

Прежде, чем хлопнуть дверью, Максим обернулся к аквариуму, стоявшему на небольшом столике в углу комнаты. Нет, рыбки там давно уже не жили, вода в таких количествах не отпускалась даже по большим праздникам, зато там вальяжно и степенно, шурша обрывками старых газет, ползали две ярко-красные огромные улитки. Эти улитки достались ему случайно, когда срочно расформировывали биолабораторию, сам не зная зачем, он забрал их тогда, спасая от сдачи в утиль, а теперь уже не мог себе представить своего жилища без этих медлительных и прожорливых существ. Максим любил яркие краски и сейчас, перед выходом наслаждался впитывая в себя цвет жизни. Тряхнув головой, он наконец решительно переступил порог.
В той или иной степени, всё население теперь работало на военных. Все знания, все технологии были развернуты в сторону космоса. Другого пути спасения человечество не видело. После расформирования лаборатории, в которой работал Максим, его перевели в биолабораторию по адаптации растений к агрессивной среде. За красивым названием скрывалась банальная селекция и генная инженерия, но от этой рутины в немалой степени зависело будущее человечества.
Да, планета умирала, но её агония давала мизерный шанс выжить. Электростанции, работающие от вулканического тепла теперь строились практически в любом месте. Колоссальные потоки энергии, которую можно было тратить на продолжение исследований в любых областях, приближали день, когда вслед за пионерами отправятся и все остальные.
А пока… пока Максим шел по раскаленной улице. Горячий ветер бросал ему в лицо хлопья сажи, а облезлые дома провожали его выжженными глазницами окон.

лондон-апокалипсис-разруха-олдфаг-в-песочнице-402484

3.

Лена была симпатичной изящной молодой женщиной с длинными густыми волосами цвета соломы. Дочь военного, она быстро перенимала все, что видела у отца на службе. Часто бывала на тренировках отцовской команды, потом нередко выбиралась с ними на полевые занятия. Да и потом уже, до многого доходила сама. Ее любимым развлечением стала охота. Не та, которая была до пожаров. Нет, тут было все иначе. После катастрофы звери стали выходить к поселениям в надежде найти еду. И этой едой стали люди.
И появились люди, которых таковыми можно было назвать лишь с очень большой натяжкой. Людоеды, мародеры, не знавшие жалости и страха.
Лена была Охотником. Охотником по кличке Лиса.
Красивая, стройная, она была ужасом для тех, кто вставал на ее пути. Вот и сейчас она стояла над грудой дымящегося тряпья, только что бывшего здоровенным грязным обезьяноподобным мужчиной.
Он напал на нее сзади, по-звериному, когда Лена возвращалась из Северного бункера к себе, на Проспект Вернадского, в Раменский бункер. В этот раз она задержалась дольше обычного – с братом засиделась. Брат Алексей руководил Северным бункером после трагической гибели предшественника – отца его и Лены.
Северный бункер был средоточием промышленности и оборонки. В его недрах изготавливалось почти все, начиная с комбинезонов индивидуальной защиты и заканчивая сложным мобильным оборонительным комплексом “Бикини”. Так в шутку этот сверхразрушительный комплект назвал их отец. “Бикини” представлял из себя некое подобие рыцарских лат, состоящих из нижней и верхней части. Броня 4-го класса защиты с системой поглощения кинетической энергии давала относительное спокойствие. Многообразие оружия от “Беретты” до огнемета позволяло не только держать оборону в течение нескольких часов против стаи лесных хищников, но и достаточно безопасно передвигаться по тем развалинам, которые раньше назывались Москвой..
Сервомоторы и генератор антигравитации делали “Бикини” легким в обращении и таким же невесомым, как настоящее бикини. А приборы ночного видения с теплосканерами и навигацией позволяли беспрепятственно передвигаться и ночью. Благодаря именно этой системе Лена вовремя обнаружила то, что теперь дымилось у ее ног…
…”Терминатор, ей Богу” – подумала тогда Лена, глядя на себя в зеркало, когда отец принес ей подарок и попросил примерить. А тяга ко всяким рейдам и приключениям взяла свое. Раньше, до Пожаров, люди играли в пейнтбол, в страйк, пытаясь хоть как-то поднять тонус. Теперь этой игрой была сама жизнь.
Лена глубоко вздохнула, привычно закинула ствол огнемета за плечо и зашагала дальше.

75522126

4.
Бункер, в котором теперь располагалась лаборатория, находился в двадцати минутах ходьбы. Максим шел по привычному маршруту, погрузившись в мысли и не особо обращая внимание на унылую действительность вокруг. Редкие прохожие, спешащие по своим делам в такой ранний час, не привлекали его внимания. А зря… Вот уже пару кварталов за ним неотступно следовал человек в неброском комбинезоне с символикой городских коммунальных служб. Само по себе появление “мусорщика” в такое время на улице не вызывало удивления, однако если кому-нибудь пришло бы в голову приглядеться к этому человеку повнимательней, он заметил бы некоторый диссонанс: слишком хорошего качества комбинезон, ботинки, которые не часто встретишь и на служащих госкорпораций. Мусорщик держал строгую дистанцию в семьдесят метров и ни на шаг не приближался, но и не отпускал Максима от себя.
В какой-то момент Максим, споткнувшись, поежился от нехорошего ощущения чужого взгляда, но беспечно отбросив дурные мысли, быстро зашагал к показавшемуся из-за угла входу в лабораторный бункер.
Лампочка индикатора приветливо мигнула зеленым, отвечая на легкое прикосновение спрятанной в специальном слоте перчатки магнитной карточки, и тяжелая створка шлюзовой камеры плавно отошла в сторону. Преодолев еще пару камер, скинув защитный комбинезон и свалив в угол автомат и “разгрузку”, Максим наконец добрался до родной лаборатории.
– Макс, ну наконец-то! – неподдельное облегчение в голосе напарника позабавило Максима.
– Что уж и отдохнуть пару дней нельзя? – весело спросил он, опускаясь на кресло рядом с монитором, выкрашенным в яркий рыжий цвет.
– Кажется я нашел её!!
Максим недоверчиво покосился на Егора, чье сияющее лицо сейчас выдавало нешуточное волнение.
– Пойдем, – бросил Максим вставая и оба молодых человека заспешили в недра лабораторного бункера…

1292337383683877_1

5.

Лена стояла под паром, ловко кружащимся вокруг ее тела. Это был душ, который позволить себе могли немногие. Так было приятно после долгого перехода, нескольких стычек, получить такое расслабление и негу.
В комнате неожиданно запиликал сигнал станции связи. Лена выключила парогенератор, накинула термальный халат и подошла к станции. Это было нечто среднее между телефоном, компьютером и телевизором. Уже лет этак тридцать люди пользовались Скайпом, а это устройство было следующей эволюцией системы.
На экране высветилось озабоченное лицо Стива, ее знакомого из Нью-Йорка. Когда-то, еще детьми, они часто общались. Их отцы работали вместе над одной программой, призванной предотвратить вымирание человечества. Стив продолжал работать в этой же теме. Они общались редко. В последний раз это было месяцев восемь назад.
– Привет, Стив!
– Хай, Хелен! Как ты есть там?
– В общем и целом – неплохо. Как обычно.
– Сколько, хи-хи, сегодня ты прожарила… этих.. как их.. юнитов?
– Не прожарила, Стив, а поджарила. Сегодня двое – человек и что-то похожее на волка, только больше. Видимо какая-то мутация. У нас же Курчатовский институт внезапно рухнул. Уровень радиации заметно поднялся, но пока некритично. Что у тебя нового?
– Хелен, у нас изменения. Та катастрофа в Мексиканском заливе с нефтью, ну ты помнишь… В общем, климат поменялся очень сильно за последние полгода. Мы думали, что все…как это… привели к порядку. У нас начались биг проблем. Океан ушел. Реки пересохли. Начались эпидемии… Ты понимать, что за этим будет?
Лена задумалась. Вспомнила, как стремительно поменялся климат и природа в ее родной Москве. Выезды на дачу не помогали. Все очень быстро пришло в современный вид.
– Хелен, ау! вер а ю? Ты где?
– Тут я, Стив. Прости, задумалась. Что вы предпринимаете?
– О, Хелен! мы построили в метро такие хоромы! Вашему метро теперь до нас далеко.
– Стив!!!!!! Ты же знаешь, что теперь у нас нет метро. Оно расплавилось…
– Прости, Хел, забыл.. Мы уходим в метро. Знаешь, я читал ваше “Метро 2033”. Очень похоже, только у нас все заранее подготовлено. Есть даже ньюклеар стейшн.
– Да, вы всегда отличались предусмотрительностью. Стив, но ты же не за этим мне позвонил, так ведь?
На экране лицо Стива приняло озабоченное выражение лица, он то и дело отводил глаза…
– Стив! Не увиливай! Я же тебя знаю! Помнишь, как ты прятал от меня шоколадки?
Стив улыбнулся и кивнул:
– Да, Хелен, помню. Все ты видишь. В общем…..
Неожиданно монитор погас, а в динамиках было только шипение…
Лена кинулась к клавиатуре:
– Стив! Стив! Ты меня слышишь?! Стив!!!!

1263922439_wallpaper_fallout_3_01

6.

Лена задумчиво прошла на кухню, нажала на кофе-машине клавишу “двойной эспрессо” и с удовольствием услышала утробное урчание машины. Кофе оставался одним из самых доступных продуктов. После череды катастроф, прокатившихся по планете за последние почти двадцать лет, Южная Америка оставалась почти нетронутой. Лена даже иногда подумывала, а не перебраться ли ей туда. Но каждый раз осаживала себя. Тут ее держало многое – брат, память об отце, друзья. Маму она не помнила. Отец рассказывал, что она умерла тогда, в 2010-м, не выдержав жары и тяжелого воздуха. “У нее было слабое здоровье”, – говорил отец, всякий раз закрывая глаза при воспоминаниях о своей любимой жене Ирине.
Наконец, кофе был готов, и Лена взяла чашку, блаженно устроившись в кресле. Запах кофе успокаивал и приводил мысли в порядок.
Из этой нирваны ее выдернул звонок станции связи:
– Ленка, сестренка, ау!
Лена подскочила к монитору:
– Лешка, братишка, привет! У тебя все в порядке? – в ее голосе слышалось волнение.
– Все в порядке, Лен. Ты нормально добралась?
– Да, все отлично, не переживай!
Алексей нахмурился:
– Знаю я твои “отлично”… Сколько?
– Двое. Мужик какой-то и волк.
Алексей ухмыльнулся, зная, чем заканчиваются такие стычки. Лена была Охотником. Причем, очень неплохим. Это была ценная специальность. Ее приглашали для сопровождения караванов, просто как телохранителя.. И платили достойно. Деньги еще имели вес. Не такой, как раньше, но они оставались пока еще достаточно весомым средством платежа.
– Лен, тут такое дело… В общем, потупило к нам непонятное сообщение. Откуда, пока непонятно, предположительно из Ленинградской области. Странное сообщение, да…
– Что странного, не тяни, – Лена нетерпеливо постучала по монитору, – Рассказывай!
– В сообщении как-то необычно сообщается, что мы все должны быстро эвакуироваться из Москвы.
– Лешка, ну бред какой-то! Может, кто шутит?
– Вряд ли. Сообщение пришло по кодированному каналу. Да и район отправки смущает… Ребята работают над тем, чтобы найти отправителя.
– Лешка, не темни. Рассказывай! – в голосе Лены слышались металлические ноты.
– Помнишь, отец, вернувшись из длительной командировки, рассказывал, что был на открытии какого-то института, – начал Алексей издалека, – так вот, этот институт занимался тогда проблемами геофизики и проводил исследования в области тектоники.
– И что дальше?
– Я навел справки, они занимались экспериментами по переделке земной коры и изменению ландшафта.
– Хахаха! Ландшафтные дизайнеры! – засмеялась Лена
– Ничего смешного, – оборвал ее радость Алексей, – помнишь историю с вулканом Эй…Эйяфь…
– Эйяфьятлайокудль, – без запинки произнесла Лена.
– Ну вот как ты это произносить можешь, – удивился Алексей.
– Так что с вулканом-то?
– Это был эксперимент по поднятию Северо-Европейского плато. Хотели предотвратить затопление Англии и Северной Европы. Эксперимент вышел неудачный, и о нем никто не узнал. Работали только русские.
– И дальше что? – Лена уже слушала с интересом.
– Дальше… Дальше был эксперимент по изменению течений в Атлантике. Надо было создать подводный хребет, который изменил бы направление течений и повлек бы некоторое изменение климата.
– У них получилось?- спросила Лена, закуривая. Курила она редко, только когда сильно волновалась или после рейдов.
– Помнишь катастрофу в Мексиканском заливе? Нефть, вдруг резко пошедшая наружу, в океан?
– Да, но тогда все говорили, что это топливная компания, не помню уже название, не так начала бурить в океане.
– Все это были сказки для журналистов. Тогда руководил экспериментом американец, Ричард Хакли.
– Это не отец Стива, часом? – взвилась Лена.
– Да, он самый.
– Ну, а к нам это какое отношение имеет?
– Боюсь, что самое прямое. И боюсь, что действительно придется смываться. Но, это не для эфира. Надо встретиться.
– Хорошо, давай. У меня тут одно дельце дня на два. Думаю, управлюсь. И потом можно встретиться. У тебя или у меня?
– Давай в нашем месте, помнишь?
Как же Лена не помнила их детское место в городе, куда они убегали от папы и проводили там многие часы?
– Хорошо, буду. Я тебе сообщу, как закончу с делами.
– Договорились. До связи!
– Удачи, брат!
Лена нажала на кнопку отбоя и задумалась. Потом переключила станцию в режим компьютера и вошла сеть….

d-m30-L

7.

Егор сиял, как начищенный медный таз. Несколько раз, пока они шли в полумраке коридоров, он порывался что-то сказать, но, видимо, не находил слов. Максим смотрел на друга с пониманием. Если Егор и правда нашел Её, это меняло многое.
Она, именно Она, с большой буквы! Только так, с благоговением и трепетом, Егор говорил об этой формуле. Вот уже несколько лет, сначала еще в той, расформированной теперь лаборатории, под руководством старого Петра Афанасьевича, которого сотрудники называли ПАФом, они с Максимом занимались поиском оптимальной среды для транспортировки и последующей адаптации земных растений в условиях лишь отдаленно напоминающих земные. В свое время ПАФ выдвинул теорию о том, что для подобной адаптации нужен некий биологический контейнер, который будучи помещен в инопланетную среду, как в коконе, хранит семена земных растений. В нем семена должны проходить некую эволюцию, с одной стороны подвергаясь воздействию окружающей среды, адаптируясь и мутируя под неё, с другой – будучи защищены от пагубного внешнего воздействия. Этот биологический кокон должен был стать “тем тюльпаном, из которого впоследствии должна была выйти дюймовочка новой цивилизации”, – так говорил ПАФ и его ученики восторженно слушали его наставления. После смерти Петра Афанасьевича лабораторию расформировали, сотрудников командировали на другие проекты. Егору и Максиму разрешили продолжать заниматься исследованиями в этой области, но факультативно, без ущерба основной работе, отнеся эту идею в число не самых перспективных.
Максим был реалистом. Ему нравилась теория ПАФа, но он видел в ней много вопросов. Да пионеры-разведчики отправились к давно открытым планетам земного типа, да, возможно там условия во многом напоминают земные, но вот в универсальность формулы подобного контейнера Максим не верил. И вот теперь он идет по коридору чуть отстав от своего друга, который считает, что нашел эту самую формулу.
Они шли в сад. Все те, кто работал в необъятном бункере биолаборатории, называли его Эдемом. Тут было собрано огромное количество растений. Своего рода Ковчег. Таких ковчегов в мире было несколько, этот был не самый большой по количеству собранных тут видов, однако числу и значимости проектов, разрабатываемых на этой базе, могли позавидовать все остальные центры, вместе взятые.
Преодолев несколько дверей с разнообразными степенями защиты, они, наконец, вошли в маленькую каморку, которая вмещала лишь пару столов с мощными компьютерами, пару стеллажей с различными склянками и пару кресел. Ничего примечательного в этой каморке не было бы, если бы не огромное, во всю стену, окно. Окно выходило в сад.
Освещенные фитолампами травы, цветы и деревья после нескольких дней отпуска показались Максиму настолько нереальными, что ему потребовалось несколько минут, что бы прийти в себя…
– Ну что ты стоишь, иди сюда скорей!
Максим оторвал взгляд от окна, в конце-концов сад никуда не денется, а вот друг взволнован не на шутку и это требовало немедленного вмешательства. Егор одной рукой уже вводил бесконечные пароли для доступа к данным, другой устраивал свой стул поудобней в то же время пытаясь ногой подвинуть стул для Максима, лишь бы свести к минимуму потерю драгоценных минут. Монитор нехотя выдавал информацию о поэтапном прохождении уровней защиты, как бы просыпаясь, помаргивая стандартной надписью “Доступ к системе разрешен”, Егору же казалось, что он над ним издевается и все это делает медленнее, чем обычно.
Наконец, последний пароль был введен и на экране показались таблицы, формулы, графики и сухие комментарии, порой состоящие из пары слов, имеющих смысловую нагрузку лишь в глазах двоих биологов, прильнувших к нему.

429238ed6e2ft

8.

Лена собралась, как всегда, быстро. Через 5 минут на площадь перед одним из выходов бомбоубежища сядет вертолет. Лена не знала ни имени того, кто ее нанял, ни цели путешествия. Она никогда об этом не спрашивала. Зачем? “Меньше знаешь – крепче спишь” – поговорка из детства как нельзя точно соответствовала тому, чем она занималась. В ее задачи входило обеспечение безопасности Заказчика или груза. А иногда – и того, и другого.
В этот раз ей предстояло сопровождать мужчину в соседнюю, Калужскую, область.
– Только туда и обратно. Ну и там пару часов, – проговорил голос в ее телефоне, – по поводу оплаты я в курсе.
По опыту Лена знала, что такие поездки иногда затягиваются на неопределенное время. Случиться могло что угодно. Как тогда, когда она везла всего лишь кейс с бумагами. Сколько она тогда положила народу? Десять, двадцать, пятьдесят? Лена их не считала. Для нее важно было выполнить задание. И это ей всегда удавалось с блеском.
От мыслей ее отвлек зуммер мобильника. Лена вздохнула, оглянулась по сторонам в поисках чего-то забытого и, не обнаружив такового, вышла за дверь.
Вертолет висел в полуметре от земли, из салона нетерпеливо махали рукой. Лена быстро преодолела 30 метров, разделявших ее с вертолетом и оказалась внутри достаточно уютного салона.
– Надеюсь, ты – Лиса? – спросил средних лет мужчина в достаточно дорогом защитном костюме.
– Так точно! – почему-то по-военному ответила Лена и сняла шлем.
– А я… – начал было мужчина, но Лена решительно его оборвала, приложив палец к губам:
– Не надо имен. Ни к чему. Поясните задачу.
Мужчина одобрительно улыбнулся:
– Молодец! А задача простая – вон в том контейнере, – показал он рукой на металлический ящик размером метр на метр, – находится новое средство против ЭйДжи-вируса. Слышала о таком?
“Как же, конечно слышала”, подумала Лена. “Еще бы мне не слышать”. Вирус год назад начал косить людей, как траву. Поговаривали, что зараза пошла из Института иммунологии, который какие-то подонки разнесли в пух и прах. Им достались все “сливки” того, что они нежданно выпустили наружу. Но вирус не остановился. И только недавно был найден антидот.
Лена кивнула. Ей не хотелось развивать эту тему. Если честно, ей вообще не хотелось разговаривать. Из головы не шел недавний разговор с братом. Неужели все, происходящее на планете – дело чьего-то извращенного ума, а не козни матушки Природы?
Еще и Стив каким-то образом тут замешан. В общем, сложно как-то все.
“Ладно, вернусь, разберемся”, – подумала Лена и переключилась на окружающее. Вертолет уже набрал высоту и взял курс на юг. Вокруг было спокойно. Внизу привычно виднелись развалины города, вдали уже показалась полоса окружной автострады, больше похожей сейчас на неаккуратный рубец. дальше был только черный, почти сгоревший лес. И в небе не было никого, кто мог как-то насторожить Лену.
Час полета прошел почти незаметно. Они начали снижаться. Оглядывая площадку около дома, окруженного остатками деревьев, куда собирался сесть вертолет, Лена почувствовала нечто, что ей не понравилось. Она оглядела оружие:
– Сначала выхожу я. Вертолет на землю не сажать, пока я не дам знак. Ее слова были настолько жесткими, что мужчина торопливо закивал головой и похлопал по плечу пилота, который утвердительно кивнул, дав понять, что расстановку сил понял.
Лена спрыгнула на землю и огляделась. На первый взгляд, все было в порядке. Но Лена не доверяла никому и ничему. Кроме брата. Предчувствия ее не обманули – за ближайшими деревьями были живые существа. Семь или восемь – определила Лена по тому, что показывал тепловизор. “Ага, у них и оружие, правда, не такое уж и мощное” – металлодетектор был в зеленой зоне.
– Что ж, пеняйте на себя, – пробормотала Лена и в ее руках появился шестиствольный пулемет. Лишние вопросы, кто такие и зачем тут, были ни к чему. Их никто не ждал. Так было сказано еще в воздухе. Ящик должен был попасть в бункер под домом. Дальнейшая его судьба Лену волновала мало.
Те, за лесом, не выдержали первые. На поляну выбежало семь человек, одетые в лохмотья, с древними АК-47 в руках. И они уже стреляли. Лена нажала на гашетку чуть раньше, поэтому оставшиеся в живых четверо нападавших поспешно рухнули на землю.
“Сто пятьдесят метров” – прикинула Лена. Для огнемета было многовато. Она сместилась к дому и бросила короткий взгляд вверх, на вертолет. Тот послушно висел в пятидесяти метрах над землей, как и было сказано. По тому, что в него никто из нападавших не стрелял, Лена сделала вывод, что им нужен груз.
Лена достала маленькую ракетницу с зарядами, оснащенными тепловыми радарами. Как раз для такой ситуации – подумала Лена и выпустила первую ракету. Через секунду в воздух взметнулся столб земли и пламени, вперемешку с тем, что недавно было одним из нападавших. Остальные, не ожидая видимо, такого оборота событий, рванули со всех ног, но три оставшиеся ракеты сделали свое дело.
Лена помахала рукой вертолету. Можно было садиться.

8af6506b_0

9.

С трудом разогнув спину и оторвав от монитора уставшие глаза, Максим задумчиво уставился в окно. Целый день, даже не прервавшись на обед, они вдвоем, не отрываясь, проверяли, пересчитывали, подгоняли и выискивали возможные ошибки в расчетах. Похоже, все было верно. По крайней мере, в теории эта формула должна работать. Однако Максим, в отличие от друга, пританцовывающего сейчас у монитора, не спешил впадать в эйфорию. Впереди было много работы по проверке теории на практике. Одно он знал точно, информацию по этому проекту необходимо срочно передать руководству, через две недели должен стартовать очередной корабль и Максим тешил себя надеждой, что с этим кораблем можно будет отправить тестовый контейнер на колонизируемую сейчас планету.
– Макс, когда ты пойдешь в Управление? – Егор не любил разговоры с начальством, тем более, что по должности он стоял ниже друга и все вопросы их отдела решал Максим.
– Не генери, сегодня попробую туда прорваться, – улыбнулся Максим и ободряюще хлопнул друга по руке. – Пойдем, что ли, в столовую сходим, а то мне мысли умные в голову не идут на голодный желудок.
Подмигнув Егору Максим сгреб того в охапку и они снова зашагали по бесконечным переходам, оставляя за собой кодовые замки и рамки детекторов.
– Мне кажется, ты не слишком доверяешь моим выводам, – нарушил молчание Егор. В его голосе сквозила легкая обида.
– Егорушка! Ну что ты такое говоришь! – к Максиму возвращалась его всегдашнее хорошее расположение духа. – Минимум здорового скепсиса еще никому не вредили, – подмигнул он другу.
– Ты легкомысленный, несерьезный раздолбай!
– Зато ты у нас – сама серьезность, – усмехнулся Максим, – мы с тобой дополняем друг друга, за это нас и держат тут.
Егор недовольно фыркнул, но обижаться перестал, он вообще никогда всерьез не обижался, тем более на Максима. Истинный человек науки – его занимали только формулы, цифры и закономерности – он дорожил дружбой лишь с ним, ему он готов был простить даже легкий тон в отношении сделанного открытия.
Уже через несколько минут друзья вошли в просторное помещение столовой и направились к стойке самообслуживания, оживленно обсуждая возможность быстрого создания тестового контейнера. Увлеченные разговором, они не обратили внимания на человека в синей робе подсобника, сидящего в углу полупустого по вечернему времени зала. Этот человек поймал их в поле зрения, как только они вошли, и теперь уже не отпускал их ни на минуту.

662888360

10.

Вертолет начал снижение. Листья и мусор, поднятые в воздух его винтами, разлетелись далеко вокруг в причудливом танце. В открытой двери уже стоял Заказчик. Вскоре турбины вертолета, постепенно снижая тон, начали останавливаться, а Заказчик, при помощи пилота, уже выгружал контейнер. Лена осматривалась вокруг, но все вроде бы было спокойно.
“Странно это все, не по-настоящему” – подсказывала Лене ее интуиция. Как-то все было театрально – и нападение, и последовавшая за этим тишина. Но, пока все шло своим чередом – контейнер уже был у входа в дом, Заказчик колдовал с ржавым навесным замком на двери, а пилот задумчиво пускал вверх струйку табачного дыма…
…Внутри дом не представлял из себя ничего необычного – обыкновенная деревенская изба, простоявшая без хозяев несколько лет. Везде было видно запустение. Даже пауки куда-то подевались. Заказчик подошел к столу посреди комнаты, сдвинул его к стене и наклонился к полу. Что-то щелкнуло и под ногами у находившихся в доме людей раздался гул, который диссонансом раздавался в этом Богом забытом месте.
Несколько половиц вдруг опустились вниз и ушли в сторону, открыв ряд ступеней, уходящих под землю.
– Как тебе погребок? – засмеялся Заказчик и взглянул на Лену. Та пожала плечами, выразив полное отсутствие удивления и интереса. Она много видела подобных тайников и этот почти ничем не отличался от остальных.
– Заносим, – обратился Заказчик к пилоту. Нехотя поднявшись со стула, пилот подошел к контейнеру и они вдвоем начали спускаться по лестнице.
– Пойдем, покажу бункер, – кивнул головой Лене Заказчик.
– Нет, я побуду тут, мало ли что, – ответила Лена, – да и ни к чему мне это. У меня своя работа.
– Как хочешь, – буркнул Заказчик и исчез внизу.
Лена еще раз осмотрелась вокруг и вышла на улицу.
“Что-то тут не так, ну не так тут все” – эта мысль прочно засела в ее голове. И, как бы в подтверждение этой мысли, тепловизор чирикнул, показывая присутствие живых организмов на юго-восток от дома.
– Этого я и ждала, – прошипела Лена и поспешно укрылась за углом дома, – Черт, он даже рацию не взял, – вспомнила она лежащую на столе в доме черную коробку радиостанции.
Прибор показывал метров триста до неожиданных гостей. Лена здраво рассудила, что за дымкой, перелеском, ее еще не должно быть видно, только если у них не было таких же средств сканирования, как у нее. В любом случае, стычки было не избежать, гости явно шли именно сюда и не случайно.
Она размахнулась и кинула в направлении наступающих небольшой предмет, по размеру не больше пачки сигарет. Потом еще и еще. Это были обычные противопехотные мины с ядерным зарядом, оборудованные датчиком движения и теплосканером. Они срабатывали от присутствия в радиусе пяти – семи метров любого живого существа весом более шестидесяти килограмм.
“Кабанов и оленей тут явно не предвидится, так что это все вам, гости дорогие”, – подумала Лена и недобро улыбнулась. Она начала Охоту.
Теплосканер показывал присутствие еще пятнадцати людей. Теперь их уже можно было разглядеть – хорошо экипированные, вооруженные тяжелым автоматическим оружием, в бронекостюмах. Лена безошибочно угадала в них штурмовиков Фархада Исакова. С одной стороны было легче, с другой – Лена испытывала некое волнение – бандиты Исакова были редкими отморозками, лезли напролом, игнорируя тактику ведения боя. Но, в то же время, вооружение у них было однообразным и старым, хоть и обладающим большой разрушительной силой.
– Лиса, ты где? Мы закончили, – раздался голос Заказчика. В ту же секунду на дом обрушился шквал огня, а стоявший неподалеку вертолет превратился в огненный шар, который распух вдруг с диким грохотом.
Одновременно с этим, со стороны нападавших блеснули несколько ярких вспышек – минус четыре, – определила Лена. Это сработали ее мины.
Часть ее сознания обеспокоенно прокручивала варианты развития событий в доме. То, что он простреливался насквозь, не вызывало сомнений. Но проверить, все ли живы, не было никакой возможности. Лена надеялась, что Заказчик с пилотом успели укрыться в бункере. Собственная жизнь ее сейчас не волновала – все было не более необычно, чем на других заданиях.
“Еще минус шесть”, – с удовлетворением отметила Лена, заменив очередной магазин в своем автомате и наблюдая вспышки мин.
Перед ней неожиданно выросла фигура в камуфляжном бронекостюме. И тут же была отброшена назад очередью из автомата. Лена перевела дух и сместилась чуть левее от дома к горящему вертолету.
– Хрен вам, а не теплосканеры! – жар от горящего вертолета был такой, что ни один прибор не показал бы ее присутствие. К дому вышли еще трое. У первого штурмовика голова вдруг взорвалась, красиво взметнув в воздух то, что в ней было.
“Еще минус один”, – отметила Лена, переведя очередь на фигуры двух других. Все происходило настолько быстро, что мысли не успевали сменять одна другую. Да это было и не нужно – годами отточенные движения, врожденный инстинкт делали Лену почти неуязвимым страшным орудием убийства.
Неожиданно Лена почувствовала, что на нее навалилось что-то тяжелое. Последний штурмовик оказался чуть умнее и опытнее своих собратьев, да и Лена, в запарке перестрелки, не смогла отследить его перемещения.
Она не питала иллюзий насчет того, что с ней будут долго церемониться. Она была всегда готова к такому повороту событий. Такова уж была ее работа. Раздался выстрел. Лена с удивлением отметила, что ей ничуть не больно. “Наверное, так и умирают”, решила она, потому что тяжесть вдруг перестала давить на нее и она смогла перевернуться на бок. Штурмовик лежал неподвижно. Вместо маски на его лице было кровавое месиво. Он все еще крепко сжимал автомат.
Лена взглянула на дом и увидела в проеме двери пилота с пистолетом в руке. Он огляделся и направился к ней.
Лена тяжело приподнялась и огляделась. “Все пятнадцать в сборе” – посчитала она. Опять все получилось.
– Вы в порядке? – услышала она справа и повернула голову, – там этот, что с Вами прилетел, того… Убит.
– А контейнер?
– Мы успели опустить его в бункер, поднялись и тут началось. Он умер сразу, – пилот как-то неуверенно отвел глаза.
– Пойдем в дом, – устало произнесла Лена, оглянувшись вокруг…

481651377

11.

Время перевалило за полночь, когда довольные биологи покинули гостеприимный бункер. Разговаривать в масках было неудобно, поэтому каждый шел погруженный в свои мысли: Егор радостно предвкушал, как завтра начнет творить и создавать, Максим, хоть и был доволен полученным одобрением начальства, сомневался, что они успеют подготовить контейнер за оставшиеся две недели. Кроме того, Максима не покидало ощущение чьего-то пристального внимания, но эта мысль, на фоне стольких событий, не находила отклика в его душе.
Друзья свернули с проспекта на небольшую улочку, петляющую между остовами невысоких зданий. До дома оставалось совсем немного. Егор, шедший ближе к бывшей проезжей части, вдруг оступился и рухнул на груду строительного мусора. Максим пытался удержать друга, но его рука, закованная в защитную перчатку, лишь рассекла воздух там, где тот только что находился.
– Хорош в облаках витать, гений, – пробубнил Максим, склоняясь к упавшему.
Краем глаза он успел заметить в неверном свете дежурного освещения проспекта чей-то силуэт, но его внимание привлекло появление военного патруля с другой стороны улицы. Егор лежал, не делая попыток подняться. По спине Максима прошел холод нехорошего предчувствия.
– Егор, – позвал он друга, на сей раз, потрепав его по плечу. Ответа не последовало.
Максим присел рядом с ним, пытаясь развернуть того лицом к свету, где-то глубоко внутри понимая, что человек, просто споткнувшийся, не может быть таким недвижным, но, все равно, надеясь, что друг просто ударился головой о торчащий из груды обломок бетонного блока.
– Ваши документы, – раздалось над ухом Максима.
– Сейчас, минутку, помогите, тут мой друг упал, наверное, ударился головой, – он все еще пытался перевернуть того лицом вверх.
Щелкнул выключатель и в ярком свете фонаря Максим увидел окровавленный затылок Егора и нелепую неестественную позу упавшего тела. Перевернув его, Максим с ужасом осознал, что от маски не осталось и следа. Как и от половины лица Егора. Пуля, пробив насквозь голову, изуродовала всю левую часть. “Я даже выстрела не слышал”, отстраненно отметил про себя Максим, еще не в силах поверить в случившееся.
Патруль среагировал мгновенно. Четверо патрульных, включив все световые приборы, развернулись в разные стороны, пытаясь выхватить из темноты стрелка. Старший уже передавал на базу сообщение о нападении, а Максим всё сидел рядом с недвижным Егором и не мог поверить в то, что друга больше нет. Его мысли неслись сумасшедшим хороводом, и он никак не мог остановиться на какой-нибудь одной. Картины сменяли одна другую в жутком калейдоскопе: красные улитки – Егор, нетерпеливо зовущий Максима в Эдем – оранжевый монитор – Егор, сосредоточенно стучащий по клавиатуре – зеленое окно – Егор, сияющий от гордости в ответ на одобрительные слова друга – черный силуэт и снова Егор, неподвижно лежащий на груде хлама. Время остановилось. Максиму казалось, что он будет сидеть здесь вечно, но кто-то резко вздернул его, поставив на ноги и Максим, повинуясь настойчивому подталкиванию в спину, двинулся вслед за старшим патруля, а на посадку уже заходил полицейский вертолет, освещая все вокруг светом двух мощных прожекторов…

140674_1246277521_large1

12.

Стив в задумчивости откинулся на кресло и наблюдал за мерцанием люминесцентной лампы, освещавшей его кабинет. Все пошло не так, как он планировал. Совсем не так. “Все-таки эти русские – такие свиньи” – подумал он в который раз.
Полгода назад в благополучной Европе, меньше всего пострадавшей от катаклизмов, накрывших Россию, появился новый синтетический наркотик “Поцелуй Бога”. Его синтезировали в одной из французских лабораторий. Эффект превзошел все ожидания. При достаточно низкой цене “Поцелуй Бога” расходился огромными партиями. Прибыль была баснословной. Стив, почуяв хорошие барыши, окольными путями вышел на хозяев лаборатории, провел успешные переговоры и стал финансировать исследования. Результаты должны были быть потрясающими. Все шло гладко, пока в один прекрасный момент лаборатория со всем персоналом и документацией не взлетела на воздух. Не осталось ничего. Только у Стива в его сейфе хранилось несколько маленьких контейнеров с веществом. Это был крах. Средства, вложенные в проект, были громадными и такой удар на какое-то время вывел Стива из равновесия. Поговаривали, что за этим стоит Интерпол. Но Стив знал, что таких спецов, способных чисто провести операцию и не оставить следов, в Интерполе уже не осталось. Через свои каналы Стив навел справки и выяснил, что Интерпол обращался за помощью к русским и те посоветовали уникального специалиста по всяким темным делам. И, вроде бы, лабораторию разнес в клочья одиночка. Следов найти не удалось.
Тогда же Стив вышел в Москве на одну лабораторию, где занимались адаптацией растений. Его познакомили с неким Егором, который понравился Стиву своим нетрадиционным мышлением и жаждой до всего дорогого. После недолгих переговоров и проверок он передал Егору контейнер с “Поцелуем Бога”. Тот должен был возобновить производство зелья.
Месяц назад от Егора пришло письмо по кодированному каналу, что первая партия наркотика готова, но есть кое-какие проблемки с доводкой формулы. Еще через неделю Егор вдруг стал пропадать, реже выходить на связь, сказываясь очень занятым. А еще дней через десять Стив узнал, что вся партия обновленного “Поцелуя Бога” исчезла. И всплыла там же, в России, но уже не в Москве, а на Кавказе.
Все попытки связаться с Егором были безуспешными. Да и, уже было понятно, что произошло. Егор просто-напросто стал работать на другого заказчика.
Решение было принято быстро и бесповоротно. Таких вещей в этом бизнесе не прощали. Стив ни минуты не сомневался, когда “заказывал” убийство предателя. За наркотик Стив не переживал – разработки велись еще в нескольких лабораториях по всему миру, но русские сделали это быстрее.
– Кусок дерьма! – Стив со всей силы стукнул кулаком по стеклянной крышке стола, который был еще и аквариумом. Испуганные рыбки метнулись вниз, под защиту водорослей. Он взял телефон и набрал номер:
– Приветствую тебя! Как самочувствие?

– Все прошло удачно?

– У меня просьба, пока ты там – разыщи Лену Князеву. Да, Князеву, – по буквам повторил Стив своему собеседнику, – нет, ничего не нужно делать, просто найди ее и потом свяжись со мной. Досье на нее я тебе сейчас отправлю.

– Все, как обычно. Да, отправлю, не переживай, с этим проблем нет, – хохотнул Стив в трубку своему собеседнику, – ни в чем себе не отказывай!
Нажав на “отбой”, Стив задумался. Лену он знал с детства, их отцы не только работали вместе, но и дружили. В последнее время, после загадочной гибели сначала отца Стива, а потом и отца Лены, они мало общались. Да и катаклизмы мешали нормальному общению. Самолеты летали редко, это было дорого и опасно, связь работала с перебоями.
Стива интересовало, чем же все-таки занимается Лена. Смутные мысли то и дело посещали его голову, но он гнал их. Нет, Лена не могла быть причастна к взрыву лаборатории во Франции. Да, она профи, но не такого масштаба. Она воюет, или, как любила всегда выражаться Лена – “охотится” у себя в городе и его окрестностях. Но проверить свои мысли стоило. Стив привык владеть ситуацией, а незнание его бесило…
Стив резко развернулся и вышел из кабинета. Его ждали, и опаздывать он не собирался. Облачившись в бронекомбинезон, Стив привычно отщелкнул рожок автомата, убедился, что тот полон, вернул его обратно и, передернув затвор, вышел на улицу. В Нью-Йорке тоже было неспокойно…

260993557

Глава 13.

Потерянный и оглушенный случившимся Максим медленно, не разбирая дороги, шел от управления полиции к своему дому. Все мысли, роящиеся сейчас у него в голове, крутились вокруг одной, небрежно брошенной фразы дознавателя: “Ваши исследования – блеф, ведь эта формула не имеет к ним никакого отношения”. Максим тогда опешил от неожиданности и не ответил дознавателю ни слова. Он просто не воспринял то, о чем тот говорит, а теперь, снова и снова прокручивая этот тяжелый разговор, он с ужасом начинал понимать, что его друг, его Егорка, этот ботаник до мозга костей, оказывается, имел какую-то еще, неизвестную ему, Максиму, жизнь! Это не имело ни смысла, ни логики. Макс всегда считал, что знает о друге всё, да и как иначе? Жили они в соседних «квартирах», как именовали свои боксы в бункерах почти все жители города, работали в одной лаборатории уже много лет, все расчеты и опыты проводили вместе. Егор был увлеченным исследователем: все свободное время он пропадал в лаборатории и домой его нужно было вести за руку, иначе он и жил бы в рабочем бункере.
Дознаватель всё упирал на то, что формула, которой несколько часов назад с такой гордостью хвастался Егор, не что иное, как формула какого-то страшного нового наркотика. Этого не могло быть, по тому, что этого не могло быть никогда. В этом Максим был уверен на сто процентов. Пару часов назад они вдвоем проверили цепочку результатов от начала и до конца, эта формула не несла в себе ничего, хотя бы отдаленно напоминающего какой бы то ни было наркотик.
Доверившись внутреннему навигатору, Максим не обращал внимая на дорогу, ноги сами несли его к дому – этот район он знал вдоль и поперёк. Вот уже и “родной дом”. Двигаясь как сомнамбула, Максим снял при входе защитный костюм и рухнул в любимое кресло, все еще погруженный в невеселые мысли. Прошло больше получаса, прежде чем он, порывисто вздохнув, огляделся, обретая себя в пространстве. Надо было что-то делать, чем-то себя занять, отвлечь себя от того кошмара, который обрушился на Макса в кабинете дознавателя. С трудом поднявшись на ноги, он направился на кухню. В полумраке «прихожей» на полу лежал сверток, белым пятном выделяясь на темной плитке пола. Максим не сразу сообразил, как он здесь оказался и только подняв, понял, что это завернутые в бумагу листья салата, которые он специально выращивал в Эдеме для улиток.
Да, надо погружаться в жизнь, надо действовать, надо думать, искать ответы – обрывки подобных мыслей постепенно возвращали реальность на место. Максим развернул зелень и опустил её в аквариум. Обе улитки неспешно поползли к еде. Понаблюдав немного за их плавным движением, он снова направился в кухню. Он уже хотел было выкинуть обертку, но тут увидел, что лист, который он держит в руках, весь исписан мелким знакомым подчерком Егора. Парень остановился, как вкопанный, пораженный внезапной догадкой. Разворачивая скомканные листки трясущимися руками, Максим уже знал, что найдет там. Предсмертное письмо друга, друга, который до последнего не мог поверить в то, что с ним что-то может произойти.
То, что Максим вынес из прочитанного на скомканных листках, в двух словах сводилось к следующему: Егора использовали, а потом подставили. Кто-то из высшего руководства лаборатории вызвал Егора к себе и дал “секретное” задание. Этот кто-то прекрасно знал, как Егор относится к работе, с каким рвением он бросается на изучение-распутывание-создание любого вещества, не особо вдаваясь в детали для чего это нужно.
“Относился – Да, теперь о нем только в прошедшем времени”, – сокрушенно подумал Макс.
Никаких указаний на то, кто мог дать подобное задание, не было. Несколько слов об особенностях самого синтеза, технические детали, пара формул. Лишь в конце странная фраза: “Мыши летучие, мыши ли, тучи ли”. Что-то эта фраза Максу напоминала, что-то было в ней знакомое. Мысли путались, перескакивая с одного на другое, он пытался выхватить хоть что-то из этого водоворота, но пока не получалось.
Снова и снова прокручивая события этого долгого дня, Максим ходил по боксу из угла в угол. Вдруг он резко развернулся и двинулся в «прихожую», туда, где в маленьком ящике под вешалкой лежал запасной ключ от «квартиры» Егора.
Через минуту Макс дрожащими руками уже открывал соседнюю дверь.
– Черт! – вырвалось у него, когда в дверном проеме показались разбросанные по полу вещи, книги и бумаги.
Во всей «квартире» Егора царил хаос. Мебель была перевернута, компьютер разбит, посуда и та была выброшена из шкафчика в «кухне» и частью побита.
В углу, у ножки взрезанного кресла лежала разбитая рамка с маленькой картинкой. Максим без труда узнал её. Это был его подарок Егору в день, когда ПАФ торжественно представил того сокурсникам, как нового сотрудника лаборатории. Перед глазами Макса встала картина: ПАФ, такой важный и многословный, он говорил что-то про еще одну Алису, вступающую в страну чудес – в захватывающий и удивительный мир научных исследований. Слушая ПАФа, Макс рисовал на клочке бумаги Чеширского кота и после, вечером вручил рисунок Егору, а тот не просто оставил его у себя, а вложил в рамку и повесил на стену, как напоминание о том, что он теперь принадлежит совсем другому, как он говорил “настоящему” миру. ПАФ любил всякие поэтические сравнения, говорил цветасто, все время обращаясь к литературным произведениям преимущественно сказочно-фантастическим.
Разглядывая рисунок Макс, вдруг, замер: “Мыши летучие, мыши ли, тучи ли” – эти слова прочно вязались с нарисованным котом. “Алиса! – эта фраза явно относилась именно к этой книге, – и что мне это дает?” – думал Макс, отступая к выходу, перебирая в памяти всё, что может еще хоть как-то вставать в этот ряд.
Дома он сразу направился к компьютеру. Не вполне понимая, что ищет, он, наугад, просмотрел последние файлы. Вроде ничего нового. Хотя нет, вот новый запароленный архив со странным названием “КОТ”.
– Ай да Егорка, когда ж ты научился образно мыслить? – бормотал Макс, уверенно выводя в окне пароля “АЛИСА”.

48_0d7966b4acc725b71f1ab8504c86a200

14.

В доме Лена тяжело опустилась на стул, сняла защитный шлем и огляделась по сторонам. Все вокруг было разбито – крупнокалиберные пули прошили весь дом насквозь, уничтожив все на своем пути. Заказчик лежал возле входа в бункер лицом вниз. Правая рука была нелепо вывернута назад, а вместо затылка зияла дыра с кулак величиной. Из-под его головы растекалась лужа крови. Что-то показалось во всем странным и Лена подошла к телу. Перевернув, она увидела вместо левого глаза оплавленное отверстие, из которого сочилась кровь.
– Хм, как точно попало, – почему-то шепотом сказала Лена и посмотрела на пилота. Тот стоял у входа в дом. И его пистолет был направлен на Лену.
– Вставай. Оружие оставь на полу. И без глупостей. Медленно вставай, – пояснил пилот. – Очень не хочется превратить твое прелестное личико в кашу. Он покачал дулом пистолета в подтверждение своих слов.
Лена понимала, что в данной ситуации она ничего не успеет сделать – шлем лежал на лавке у входа, автомат был слишком увесистым для того, чтобы успеть его вскинуть. Со вздохом она встала и посмотрела в глаза пилоту:
– Что дальше?
– Отойди вон в тот угол и сядь. На пол.
Девушка нехотя повиновалась, хотя внутри нее все вопило – «убей! Он же просто еще одна мишень!». Не сейчас – подумала Лена. Надо было понять, что происходит. В конце концов, ситуация означала ЧП в ее работе. Первое за долгие годы.
На улице послышался шум винтов вертолета. Судя по звуку, это был МИ-8. Старая, но грозная машина. Через некоторое время в дом вошли четыре человека.
– Все в лучшем виде, – сказал пилот.
– Показывай! – властно сказал первый из вошедших.
– Груз внизу, девчонка вон сидит.
– Эту в вертолет, пристегнуть не забудьте. А мы заберем контейнер, – кивнул он пилоту.
Трое оставшихся мгновенно оказались около Лены, бесцеремонно схватили ее под руки и повели к выходу.
– Вещи мои заберите, – прошипела сквозь зубы девушка.
На улице действительно стоял МИ-8. Из открытой двери на вышедших молча смотрел еще один боевик, нацелив на них дуло бортового пулемета.
«Против такого даже мой комбез не устоит» – подумала Лена. «Ладно, поглядим. Раз сразу не убили, значит, я им зачем-то нужна».
Ее завели внутрь, посадили на скамью по левому борту и пристегнули наручниками как руки, так и ноги.
– Эх, вояки, а бабы боитесь, – улыбнулась Лена
– Я бы тебе быстро объяснил, как мы тебя боимся, – злобно сверкнул глазами один из боевиков, – если бы не приказ привезти тебя целой и невредимой, я тебя оставил бы рядом с тем придурком с дырявой головой. Так что лучше просто молчи.
Тем временем, из дома вышел старший группы, тянувший вместе с пилотом контейнер.
– Уходим быстрее, у нас 2 минуты. Потом тут не останется ничего. «Командир», как окрестила его Лена, уже поднимался по трапу. Пилот подталкивал контейнер снизу. Наконец, контейнер был принят на борт и двое из группы оттащили его в хвост салона.
– Взлетаем! Быстро! – «Командир» развернулся к выходу и выпустил по остававшемуся еще снаружи мужчине очередь из автомата.
У нас перегруз, – осклабился он и присел рядом с Леной, – Так вот ты какая!
Лена отвернула голову и уставилась в иллюминатор. Земля стремительно уходила вниз и вбок. Дом внизу, уже такой маленький, полыхнул яркой вспышкой ядерного заряда.
«Командир» оглядел салон, с удовлетворением отметил, что контейнер надежно закреплен, поднялся и нырнул в дверь, ведущую в кабину пилотов.
Никто и не мог заподозрить, что портативный радиомаяк, который Лена включила, еще сидя в углу в том доме, уже посылает тревожный сигнал. Девушка знала, что ее не бросят. Она знала, что брат ее найдет, где бы она ни была. Поэтому она спокойно продолжала глядеть вниз, на пролетающий под ними выгоревший лес. Закатное солнце создавало жуткий красно-черный пейзаж, озаряя все вокруг багрянцем. Заканчивался этот нелегкий для Лены день.

desktopwallpapers.org.ua_31616

15.

Стив шел по заброшенным, уже местами заросшим улицам Нью-Йорка и прокручивал в голове события последнего месяца. Как могло случиться такое, он не понимал. Схема была идеальной. Работа шла по накатанной. И тут такое. «Сначала лаборатория, теперь этот долбанный химик» – со злостью Стив пнул смятую пивную банку с почти смывшейся краской. Он уже знал, что он будет делать дальше, но нужно было время. А его как раз и не хватало.
В ухе запиликал сигнал вызова.
– Надеюсь, что причина мне сейчас звонить очень веская! – рявкнул Стив, – Кто?
– Москва на связи, шеф!
– Говори!
– Нашел я твою Князеву, шеф. Вернее, место, где она живет и номерок ее телефона. Только вот, телефон у нее молчит. Отключен.
– Значит, сядь перед входом, прикинься ветошью, делай, что хочешь, но она мне нужна. Как появится, сообщи мне. Как ей позвонить, я знаю. И не дай тебе Всевышний «засветиться». Я тогда тебе ничем не помогу. Не успею. И еще – попробуй узнать, не улетала ли она в ноябре прошлого года и куда? Я знаю, что у тебя есть связи в Москве.
– Я понял, шеф. До связи.
Коротко пиликнул сигнал отбоя. Стив все больше убеждался в пришедшей ему недавно мысли, что Лена как-то связана со взрывом лаборатории во Франции. Но ему нужны были более весомые аргументы, чем собственные умозаключения. Для расширения бизнеса с «Поцелуем Бога» Стиву нужна была Москва. Просто необходима. Оттуда товар можно было переправлять по всей России в огромных количествах.
«Видимо, придется самому лететь в Россию» – внезапно проскочила мысль и Стив даже остановился. Да, так будет надежнее.
Тем временем он подошел к серому, местами обвалившемуся зданию. В его подвале существовал институт геофизики, где Стив числился заведующим лаборатории сейсмических исследований. Он унаследовал ее от отца. Ему нравилось строить схемы тектонических слоев, рассчитывать движение земной коры и многое другое. Отец успел привить Стиву интерес к тому, чем занимался сам всю жизнь. Тем более что Стив действительно хотел как-то исправить последствия той катастрофы в Мексиканском заливе. Хотелось опять жить в нормальном мире с голубым небом и полноводными реками.
Стив вошел в лабораторию, поздоровался с двумя лаборантами, что-то живо обсуждающими у монитора одного из компьютеров и прошел в свой «кабинет» – отгороженную стеллажами часть большого подвального помещения. На столе он увидел большой желтоватый конверт.
Оглянувшись по сторонам, Стив сел в кресло, придвинулся поближе к столу и, взяв конверт в руки, начал его вскрывать….

Где-то на краю сознания тоненько попискивал знакомый зумм. Это будильник пытался докричаться до Максима, блуждающего в лабиринте беспокойных снов. С трудом оторвав от подушки тяжелую голову, он поплелся в кухню и включил кофеварку. Голова разламывалась, как с похмелья, мысли путались. Мозг все еще обрабатывал информацию, которая сыпалась на него весь вчерашний день, как лавина, норовя погрести под собой на всегда, раздавить и засыпать. С одной стороны Максу необходимо было разобраться, что произошло с другом, с другой – есть всего две недели на, то что бы создать контейнер и отправить его завоевывать вселенную для людей. Еще одно не давало покоя – наркотик создавался в их общей лаборатории, если пришли за Егором, значит – могут прийти и за Максом.
– Всё чудесатее и чудесатее, – пробормотал он, вспоминая подсказки, оставленные другом. Это было похоже на крошки, оставленные детьми в лесу, что б найти обратную дорогу, только Максиму пройти по ней нужно было как можно быстрее, птицы уже начали их склевывать.
Выпив кофе и нехотя проглотив завтрак, Макс взял листок бумаги и начал медленно водить по нему карандашом, вычерчивая затейливые лабиринты. Так ему легче думалось. Иногда он прерывался, переворачивал лист, что-то быстро писал на нем и снова погружался в выведение тонких линий. Спустя почти два часа Максим последний раз перевернул листок, сделал запись и теперь смотрел на аккуратные строчки.

1. 12 мая – сектор 7-15, задание: посредник
2. 16 мая – первый результат / контакт: заказчик
3. 18 мая – уверенный синтез / контакт: заказчик
4. 24 мая – отгрузка, сектор 9-14 / посредник
5. 25 мая – контакт: заказчик
6. 26 мая

– Ровно две недели, пока я был в отпуске, – пробубнил Макс.
Мысль о том, что возможно Егор был бы жив, будь он на месте, неотступно въедалась в сознание Максима. Чувство вины захлестывало его с головой. Умом понимая, что вряд ли что-то смог бы изменить, он все равно не мог простить себе гибели друга. Что делать с той информацией, которую удалось извлечь из разрозненных файлов, сваленных кое-как впопыхах в чужой компьютер, Макс не знал. Идти к дознавателям не хотелось, уж больно враждебно они были настроены вчера и, судя по всему, не поверили ни единому его слову. Искать таинственного посредника на территории биолаборатории – занятие кропотливое, требующее определенных навыков, знаний и терпения. Да и, даже сумев вычислить его, непонятно было, что делать дальше.
Телефонный звонок заставил Макса вздрогнуть.
– Добрый день. Максим? Мы с Вами незнакомы, меня зовут Алексей.

282835

16.

Из раздумий Лену выдернул изменившийся звук турбин вертолета. Она взглянула в иллюминатор и с удивлением увидела внизу… Да, это была Тула. Город, чудом нетронутый пожарами, был как будто приведением из прошлого. По улицам ходили люди, ездил транспорт, правда, все больше военный – БТРы, грузовики, еще что-то бронированное, названия чему девушка не знала. Вертолет заходил на посадку внутрь какого-то завода. Внизу их уже ждали – группа вооруженных людей стояла сбоку от посадочной площадки, скрываясь под низко нависавшим козырьком бывшего пакгауза.
Вертолет мягко коснулся колесами асфальта и устало присел, как птица после долгого перелета. Звук двигателей перешел в свист.
«Командир» бесцеремонно вздернул девушку за руку:
– Вставай, чего расселась, глаза проглядишь!
– Отвали! Или тебя не учили, как с женщинами обращаться? _ прошипела Лена, но повиновалась. Нарываться ей не хотелось. Она понимала, что сейчас все против нее. Но, раз ее не пристрелили там, не тронули в вертолете, значит, она кому-то нужна. А вот зачем и кому, это и предстояло выяснить в ближайшее время.
Вертолет уже разгрузили, и лена с «Командиром» последними спустились по трапу. Теплый вечерний воздух, на удивление свежий, по сравнению с тем, что было в Москве, давал обманчивое чувство неги и спокойствия. Но все благостные мысли улетучились, когда Лена увидела человека, нетерпеливо идущего к ним.
«Мама дорогая, сам Исаков! Так вот где он базируется… Да, все у них тут серьезно» – подумала Лена.
– Здравствуй, дорогая! Я уже тебя заждался! Ты не рада? – улыбнулся Исаков. Глаза, правда, при этом излучали ледяной холод.
– Зачем весь этот кипеш? – задиристо спросила Лена, выдернув руку из лап «Командира», – И убери от меня эту гориллу. Иначе я разнесу его чертову башку!
– Ох, горяча! – засмеялся Исаков. – Назим, отпусти ее. Некуда ей тут деться. Назим обиженно засопел, сверкнул глазами в сторону девушки, но руку отпустил.
– Свободен! Отдыхай. Спасибо за работу, – неожиданно подобрел Исаков, развернулся спиной к вертолету и кинул через плечо: – иди за мной, девчонка!
Лена пожала плечами, зачем-то посмотрела на небо и вся группа зашагала в распахнутые двери пакгауза. Внутри он был совсем не таким, каким должен быть склад. Тут стояли новехонькие БТР-90, так и не поступившие на вооружение в Российскую армию, чуть дальше притулился видавший виды БМП. «Где же ему так досталось?» – мимоходом подумала Лена. Они подошли к сетчатому периметру и сквозь услужливо распахнутую солдатом дверь прошли на площадку. В это же мгновение площадка пришла в движение и начала достаточно быстро спускаться под землю.
– Как тебе мой лифт? – снова заулыбался Исаков, – Нырнем на 300 метров.
– Что за здание? – с интересом спросила Лена, как будто забыв, как она тут оказалась.
– Бывший оружейный завод. То, что сверху, это ерунда. Там делали ширпотреб. Настоящее производство было тут, под землей. Ты не представляешь, какое тут оружие! Но, я тебе покажу – снова усмехнулся Исаков.
Лифт остановился и Лениному взору предстал светлый прямоугольный зал, освещенный скрытыми люминесцентными лампами. Достаточно высокие белые потолки терялись в этом свете, создавая эффект огромного пространства. По обеим сторонам в зал выходили бронированные двери.
– Хозяин, все готово, – подбежал к Исакову маленький горец и заискивающе посмотрел тому в глаза.
– Спасибо, Иса! Ты, как всегда, все успеваешь. Девчонку в гостиную! – скомандовал Исаков, – пусть там ждет. Да, накормите и упаси Аллах кому-то ее тронуть хоть пальцем! Иса! Головой за нее отвечаешь!
А Лена смотрела вокруг с нарастающим любопытством и уже совсем не понимала, что ее ждет дальше: – захват, плен, вертолет и вдруг такой неожиданный поворот – встречают, как дорогую гостью. Она хмыкнула и пошла за этим нескладным Исой.
«Будь, что будет, разберемся. Главное, маячок работает пока» – подумала Лена и вошла в небольшую комнату, обставленную с уютом, как это было принято у горцев.

158690569

17.
Стив осторожно спустился по ступеням, ведущим к платформе станции “191 Стрит”, где сейчас размещались остатки делового мира Нью-Йорка.
Встреча должна была состояться именно тут. При всем обилии народа на станции, конфиденциальность встречи была гарантирована людьми, которым Стив доверял.
Стив поймал себя на том, что немного нервничает. “Это нормально, дело все же не совсем рядовое” – подумал про себя Стив, глубоко вздохнул, закрыл глаза и досчитал до десяти. Пока все идет, как надо, волноваться причин нет.
Если переговоры пройдут удачно, то вскоре производство “Поцелуя Бога” возобновится почти в прежних объемах.
То, что он хотел предложить взамен, было почти из области фантастики.
Прерванный разговор с русской, с Леной, был отнюдь не случайностью, не обрывом связи. Стив намеренно разорвал разговор. Врать Лене не хотелось, но и правду ей знать не нужно.
Тем более, у Стива были подозрения, что к уничтожению его фабрики могла быть причастна эта сумасшедшая, дерзкая девчонка.

be Continued