Изображение записи

Галопом по Европам – майские праздники в Прибалтике

3 страны. 3000 км. 10 дней. Бесконечность впечатлений. Это была поездка в Прибалтику.

Мысль о такой поездке витала давно. И вот, ближе к майским праздникам она оформилась окончательно. Визы получили быстро, гостиницы забронированы.
Маршрут выбрали простой – Москва-Рига-Юрмала-Пярну-Таллин-Тарту-Москва. И 29 апреля, рано утром, двинулись в путь. До границы доехали за 6 часов вполне спокойного движения.

М-9

Попутных машин, в силу того, что ехали очень рано, почти не было. Да и вообще на М9 особого трафика не наблюдается.
Границу прошли за 3 часа. Держала Латвийская сторона.

Граница с Латвией

Даже сложилось впечатление, что это было специально. Но, могу и ошибаться. Досмотр был номинальный, количество сигарет (в штуках, а не пачках) и количество топлива в баке и канистре указали в декларации. Никто не проверял.
Сразу после границы попали на 15 километров ремонта дороги. Выглядело это вот так:

Трасса Москва-Рига после границы, в Латвии. Да, вот так.

К 7 часам вечера добрались до Риги. Жили в очень уютном месте в пригороде. Немного далековато от центра, но настолько тихо и такие доброжелательные хозяева!

Рига

Взятый напрокат экскурсовод провела увлекательную экскурсию по старому городу. Пересказывать нет смысла – все равно все эмоции не передам. Но было круто! Потом, уже самостоятельно, побродили по городу, зашли на улицу Альберта, где можно увидеть дома архитектора Михаила Эйзенштейна. Местные называют это “югенд-стиль”. В более простом понимании это модерн.

Рига

Про город можно рассказывать бесконечно! А еще надо смотреть вверх. Почти на каждом доме попадаются интересные скульптуры, создающие настроение, заставляющие задуматься или улыбнуться.

Вот такой дракон

За два дня нагулялись по городу так, что вечером буквально падали без ног. Но восторгу не было предела!

Дабл селфи

Нашли вот такую скульптуру. Сначала не поняли, что это, но потом местные объяснили, что это памятник животным, побывавшим в космосе.

Рига.

Иногда натыкаешься на скульптуры в самых неожиданных местах.

Один из дней посвятили Юрмале. Спорные впечатления. С одной стороны – кич, неуемная демонстрация обеспеченности, с другой – скромная интеллигентная нищета. Это настолько контрастирует, что не заметить это невозможно.

Юрмала
и это Юрмала
и снова Юрмала.

Променад по городу. По центральным улицам, закоулкам. Конечно же, заглянули на знаменитый пляж.

Главная прогулочная улица
Легендарный пляж
И место в тени деревьев

На обратном пути заглянули в замок. Построен он еще в 15 веке, но на время его существования семьи, населявшие его, вносили свои изменения в угоду эпохам. И сейчас его можно видеть в том виде. когда последний раз в замке проводили реконструкцию. Это начало 19 века. С тех пор так все и сохраняется.

Из Риги наш путь лежал в Пярну, где была запланирована ночевка. По пути заехали в Турайдский замок. Удивительно аккуратно сохраненные постройки, внутренние помещения.

Виды из башни захватывающие. А около каждой бойницы стоит информационное табло, рассказывающее о том секторе, который виден из каждой конкретной бойницы.

Увидев манекены, сначала даже чуть ужаснулся – настолько они натурально сделаны.

Вообще, во всех музеях удивляло то, насколько интерактивно сделаны экспозиции. Почти все можно потрогать, нажать, послушать. Иногда удавалось погрузиться в ту историю, что рассказывалась аудиогидом.
В Пярну мы выбрали для ночевки изумительное место. Старый двухэтажный коттедж с современной начинкой и видом на море. В силу межсезонья он был почти пуст.
Вот такой вид открывался с балкона нашего номера.

Панорама на Пярунский залив
Отлив

Фотоохота. Как в саванне.

Главный фотоохотник

По дороге в Таллинн обратили внимание на красивый замок, стоящий прямо в деревне. Все по канонам – ров, ворота, церквушка рядом. К сожалению, запамятовал название. Ну и жаль было, что мы не попали вовнутрь – там полным ходом идут реставрационные работы.

Таллинн понравился даже больше, чем Рига. Конечно, он чуть другой, но общее впечатление от него – как-то более наполненный жизнью и энергией город, нежели Рига.
Конечно же, мы не упустили возможности пройтись по верхнему и нижнему городу в сопровождении экскурсовода.

Вид со смотровой площадки на этом фото конечно же не уникален – таких фото полно в сети. Но мы видели это своими глазами.

А это ни что иное, как глобус Эстонии.

Глобус Эстонии

И конечно же, как и в любом старом европейском городе – Ратушная площадь.

Ратушная площадь

Прошлись мы и по совсем нетуристическим местам. Через район Каламайя вышли к морскому музею. Захватывающее место – изначально ангар для гидросамолетов, переживший две войны, оккупацию и советскую разруху, восстановлен. Внутри интерактивный музей. Много экспонатов, есть даже настоящая подводная лодка.

Морской музей

В которую и на которую можно забраться.

Носовой торпедный отсек.

Рядом с музеем, у пирса, стоят несколько кораблей. В том числе – ледокол, которому более 100 лет.

Этому кораблю больше 100 лет.

Чуть дальше базируются корабли береговой охраны и частные плавсредства – яхты и катеры.

Рядом с музеем бастион, но он был закрыт, как нам сказали, на реконструкцию. Судя по внешним признакам, там даже была тюрьма.

А в другую сторону открывается вид на Таллиннский порт

Там же стоит наследие Страны Советов – гигантский заброшенный концертный зал. Подробнее про него можно поискать информацию в сети – ее много.

Этакий артефакт Апокалипсиса. Сразу вспомнились компьютерные игры серии S.T.A.L.K.E.R. Что-то есть такое.
После такой прогулки требуется небольшой отдых в уютном кафе. Их великое множество, поэтому особо не выбирали. Отличная еда и вкусное пиво.

Таллинн провожал нас вот таким закатом

Но, наш путь лежал дальше. Впереди было еще много интересного, гораздо больше, чем мы могли увидеть за запланированное поездкой время.
Иногда на дорогах встречаются вот такие транспортные средства. Это не автомобиль, это мототранспорт.

Эта Субару просто стояла у музея.

Вообще, автомобили в Прибалтике – это тема для отдельной статьи. Очень много интересных старых машин в идеальнейшем состоянии. Под Пярну посетили небольшой музей автомобилей, где представлены почти все легковые автомобили, выпускавшиеся в СССР. Много литературы тех лет – руководства по эксплуатации, талоны техосмотра и многое другое.
Есть там даже масштабные модели в огромном количестве и разных размеров. Покажу фото нескольких экспонатов, и не только.

ГАЗ-13 Чайка
Полностью укомплектованный “боевой” раллийный автомобиль.
Опель Капитан в варианте такси.

А на улицах запросто можно встретить такие вот машины:
А на улицах запросто можно встретить такие вот машины:

От этого музея рядом с Пярну (для посещения которого нам пришлось вернуться обратно из Таллинна) наш путь лежал через озеро Выртсъярве в Тарту.

Тарту удивил своей атмосферой молодости и жизнерадостности. Как оказалось – предчувствия не обманули. Тарту – город студентов и знаний. Градообразующим учреждением является Тартусский университет, основанный еще в XV веке.

Обсерватория университета.

Обсерватория Университета

Ратушная площадь с холма

Ратушная площадь с холма

И, на мой взгляд, самые интересные скульптурные композиции – “Отец и сын”

Отец и Сын

И “Целующиеся студенты”, причем девушка в камуфляже. Оказалось не просто так – инициированная мэром акция в поддержку женщин, служащих в армии.

Целующиеся студенты

Вообще город поразил уютом, каким-то внутренним светом и энергией. Даже стены расписаны не просто так, вандально, а тематически:

Винсент Ван Гог

В развалинах Кафедрального собора создан университетский музей, в тех же помещениях, где раньше располагалась университетская библиотека.

Кафедральный собор.

Опять же, в музее много интерактивных экспонатов.
А какой вид открывается сверху!

Кафедральный собор. Панорама.

Жаль, что на Тарту у нас было всего 2 дня.
А какие там замечательные деревянные двухэтажные дома! В одном из них мы снимали комнату. Тихо, уютно.
В Россию вернулись 8 мая, пройдя эстонско-русскую границу за 20 минут.  Все очень просто – онлайн покупается место в очереди. 5 Евро. Приезжаешь к назначенному времени, ждешь смс и вуаля – ты дома!
И вот зачем-то мы после этой прекрасной поездки и роскошных видов заехали посмотреть Псковский кремль…

Псковский кремль.

Закатанная асфальтом территория, разваливающиеся строения. Особенно это было заметно на контрасте с Прибалтикой.
Но, об этом в другой раз!